南方日报数字报
南方日报海外版
南方视觉
[ 字号: ]    [ 打印 ]

珠海“学酒哥”被停职 一餐消费高达37517元

发布时间: 2013-02-06 00:14    来源: 南方日报 - 南网    作者:


南方日报讯(记者/向松阳)国企珠海金融投资控股公司(以下简称“金控公司”)总经理周少强被网曝“一顿晚餐洋酒七八万”后,国资委纪委公布的调查结果竟是“红酒空瓶系学习红酒知识用的道具”。昨日下午,珠海市纪委通报核查结果,此前市国资委纪委的调查结果与事实不符,1月4日金控公司银企合作交流座谈会工作晚餐消费高达37517元,决定停止周少强履行职务,反省问题。另据记者了解,除金控公司职务外,周少强还担任格力集团总裁、党委书记。

消费红酒12瓶

昨晚,珠海市纪委在纪委清风网上公布了《关于对“珠海金融投资控股有限公司银企合作交流座谈会”超标准用餐的核查结果及处理情况的通报》(以下简称《通报》)。

根据《通报》的核查结果,2013年1月初,“金控公司”总经理周少强、公司董事谢伟等人筹划邀请珠海金融界有关负责人在横琴召开银企合作交流座谈会,商讨横琴金融街发展及银企合作等事宜。因大部分金融系统负责人1月4日下午没时间参加座谈会,公司便决定推迟到当晚在华发会馆以晚餐会的形式座谈交流。

《通报》称,经核查,此次晚餐共17人参加,酒水、菜品共计消费人民币37517元。其中消费红酒共12瓶,分别是2007年周伯通2瓶、2007年男爵庄园2瓶、2004年爱士图尔5瓶、1996年金钟1瓶、2000年威登1瓶、1998年木桐1瓶(没有网络上所讲的拉图、奥比昂两款红酒)。由于金控公司与华发会馆是同一系统企业,以上红酒消费按内部价计算(进货价+20%利润),共计人民币23706元。消费菜品、饮品共计人民币13811元。

《通报》称,1月15日网络曝光该事件后,周少强担心当晚公务用餐费用过高,要求华发会馆妥善处理此事,并表示个人支付餐饮费。华发会馆据此制作了一份金额合计4689元的虚假结算单。1月17日,周少强前往华发会馆个人支付了人民币4689元现金,剩余款项人民币32828元至今尚未结算。

据记者了解,珠海金控成立于去年年7月底,由珠海三家知名国企格力集团、华发集团和免税集团共同投资组建,注册资本40亿元。

此前调查结果被否

市纪委在《通报》中提到,1月21日,市国资委纪委成立调查小组对网络曝光问题进行了调查,“现已查实,市国资委纪委的调查结果与事实不符”。

据媒体报道,国资委纪委公布的调查结果为,周少强在1月4日当晚与当地一些国有银行、企业等单位领导共17人交流,在珠海华发建材有限公司绿洋山庄会所华发会馆就餐,共点12道主菜,主要是农家小炒肉、家乡炒鸡等家常菜,点菜及小食含服务费共2109元;晚宴共喝红酒6瓶,共2580元;当日总共消费4689元,餐费是周少强本人用现金结账,没有报销。

对网曝12瓶红酒中有拉图、奥比昂等名酒,总价高达七八万元的说法,国资委纪委回应称,当晚实际只喝了6瓶红酒,另外6个红酒瓶是赴宴人员跟华发会馆侍酒师“学习红酒知识”用的道具。此回应一出,引起舆论一片哗然,周少强也因此被戏称为“学酒哥”。

根据《通报》,金控公司银企合作交流座谈会工作晚餐消费高达37517元,严重违反中央、省和市的有关规定,造成了极坏的社会影响。经市纪委常委会研究并报市委同意,决定停止周少强履行职务,检查反省问题。

据媒体报道,在《通报》公布之前,周少强仍在担任珠海格力集团党委书记和总裁的职务,但格力集团对此事并未做正面回应。记者昨晚尝试联系周少强,但对方手机一直无人接听。

此外,市纪委决定,1月4日金控公司银企合作交流座谈会工作晚餐消费金额超出标准部分,由参会者自己支付。对周少强违反公务用餐规定的行为和处理决定,市纪委将通报全市,以儆效尤。

而对市国资委纪委此前的调查,珠海市纪委认为“在调查过程中,调查工作不深入,调查结论与事实不符”,责成其向市纪委作出深刻检查。

珠海市委要求,全市各级各单位特别是党员领导干部要引以为戒,坚决防止类似事情再次发生。

事件发酵:

1月4日晚,参与上述宴会现场的一位人士将所拍照片上传到手机微信朋友圈,照片里面是一张大转桌上摆着12个红酒空瓶,并配了文字“今晚喝了12支,明天后天怎么办?”

 1月15日,有网友以《老子一顿晚餐光葡萄酒就消费七八万,穷人算啥?》为题,发帖质疑公款吃喝,并配发了照片。

 1月18日,另有网友发帖《珠海国企老总周少强一顿晚餐洋酒高达七八万谁埋单?》,矛头直指赴宴人物之一是国有企业珠海金融投资控股公司总经理周少强。

1月21日,市国资委纪委成立调查小组对网络曝光问题进行了调查,并将调查结果在市国资委网站公布,引发公众质疑。

2月2日,媒体报道引起珠海市委、市政府的高度重视,决定由珠海市纪委、市监察局介入核查此事。

2月5日,珠海市纪委公布核查结果和处理结果。

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导