[直播实录]曼德拉追悼大会 全球政要冒雨出席

2013-12-10 18:36     来源: 新华网

摘要: 上百名国家元首和政府领导人以及约10万名南非民众出席。

  新华网讯:南非前总统曼德拉追悼大会当地时间10日12时在约翰内斯堡FNB体育场举行。上百名国家元首和政府领导人以及约10万名南非民众出席。 以下为追悼大会实录(北京时间):

 

      22:07 曼德拉追悼仪式正式结束。

 

      22:07 南非大主教德斯蒙德·图图在现场高声向在场人士喊话,他说,“我们向上帝承诺,将把尼尔逊·曼德拉所走之路继续下去”。

 

      22:03 南非大主教德斯蒙德·图图请现场观众起立,向曼德拉致敬。

 

      22:00 南非大主教德斯蒙德·图图发表讲话。

 

      21:53 主持人致辞表示感谢。

 

      21:46 主教伊万·亚伯拉罕斯宣布,曼德拉追悼会结束。

 

21:43 主教伊万·亚伯拉罕说,上帝赐予了我们一位先知,他是南非之父,是一位“巨人”。

21:30 主教主教伊万·亚伯拉罕发表讲话。

21:27 现场,英国首相卡梅伦起身离席,不少他国政要也纷纷离开座位。

21:25 祖玛宣布,联合大厦的圆形剧场将被改名为尼尔逊·曼德拉剧场,并向曼德拉的家人致以慰问。

21:19 美国前第一夫人、前国务卿希拉里与他人交谈。

21:18 英国前首相布莱尔与克林顿交谈。

21:17 美国前总统克林顿与人合影留念。

21:16 美国前总统小布什与他人合影。

21:11 祖玛:没有人像曼德拉一样,他是独一无二的。但南非需要像曼德拉这样的人,帮助我们在困难时期走向自由、民主。祖玛还提到,今天是曼德拉获得诺贝尔和平奖的纪念日。

21:04 祖玛:他(曼德拉)是一个无所畏惧的自由斗士,他拒绝让野蛮的种族隔离制度阻挡自由之路。

21:00 祖玛说,曼德拉朝着自由之路走了很久,但我们的旅程仍没有结束。

20:58 在祖玛开始演讲时,台下起哄声不断。追悼会组织者再次将曼德拉的照片放在大屏幕上,并让现场响起音乐。路透社记者分析称,这是主办方为了让现场观众恢复冷静的方式。它的确也起了效果。

20:52 南非总统祖玛发表讲话。

20:46 有南非记者称,追悼会开始的时间比预计晚,体育场未能坐满,总统祖玛还遭人“嘘声”。“这使国家尴尬”。

20:42 路透社报道,现场有许多人在奥巴马演讲结束后离开了体育场。雨依然很大,南非总统祖玛还没有发表演说。

20:39 古巴领导人劳尔·卡斯特罗发表演讲。

20:32 接着,印度总统普拉纳布·慕克吉继续发表讲话。

20:30 Ramaphosa说,现场乐队表演很棒,但请他们在嘉宾演讲时保持安静,让在场者能听到演讲者的讲话。他希望追悼仪式在安静的气氛下进行。

20:28 主持人Ramaphosa:我知道你们来到现场已经很久,我们的追悼会不会持续很长时间,请大家耐心,也请大家与我们合作。Ramaphosa呼吁现场保持冷静和安静。鉴于此前有嘉宾演讲时,台下嘈杂声过大,加之音响效果不佳和大雨的影响,台下观众无法听清台上的讲话。

20:23 来到现场的人陆续增加。

20:21 纳米比亚总统希菲凯普涅·波汉巴(Hifikepunye Pohamba)发表讲话。

20:13 中国国家副主席李源潮最后以一句英文结束致辞:"Finally, I'd like to say although the great man has left, but Mandela‘s thought and his spirit will live forever."(最后,我想说,虽然伟人已经离世,但他的思想和精神将永存。)

20:05 李源潮正在发表讲话。李源潮说,曼德拉是中国人民的老朋友,我们珍惜他对中国-南非关系所作出的贡献。李源潮还说,逝者已矣,生者如斯。对曼德拉最好的追思与纪念就是弘扬他的精神,继承他的事业。

20:05 李源潮正在发表讲话。 

20:04 主持人:中国国家副主席李源潮将发表讲话。 

20:03 奥巴马与古巴领导人劳尔·卡斯特罗握手。 

20:02 路透社报道,演讲嘉宾包括“金砖五国”中的4个国家:巴西、中国、印度和南非,但没有一个来自欧盟的国家。英国只作为列席嘉宾。 

19:57 巴西总统罗塞夫发表讲话。 

     19:52 奥巴马:我深深地思念曼德拉。愿上帝保佑南非。

 

     19:50 奥巴马:曼德拉的精神促使我想成为一个更好的人。

 

     19:47 奥巴马:曼德拉改变了法则,也改变了人心。

 

     19:44 奥巴马:在远大目标的指引下,曼德拉不屈于妥协。他还引用曼德拉60年代在接受审判时说过的话,“如果一定需要,我愿为了那个理想奉献自己的生命”。

 

     19:41 奥巴马:曼德拉是有血有肉的人,他是儿子、是丈夫、是父亲、是朋友。他教会我们行动的力量,也告诉我们思想的能量。

 

     19:37 奥巴马:世界感谢南非,让我们和你们一起享有曼德拉的精神。

 

     19:35 奥巴马称来到南非悼念曼德拉是“非凡的荣耀”。

 

     19:31 美国总统奥巴马发表讲话。

 

     19:29 美国总统奥巴马正向主讲台走去,他和其他嘉宾握手。

 

19:25 路透社报道,由于现场音响效果不好,而且观众席过于吵闹,加之越下越大的雨,人们无法听见Dlamini-Zuma的讲话。

19:23 前方有记者表示,现场过于吵闹,无法听见Dlamini-Zuma的讲话。

19:20 Dlamini-Zuma说,曼德拉的谦逊、同情心、勇气和开放的心态值得我们学习。和他聊天总是会学到不少东西。

19:16 非盟委员会领导Nkosazana Dlamini Zuma发表讲话,Dlamini-Zuma在曼德拉内阁时期担任卫生部长。

19:12 歌唱家Sibongile Khumalo与合唱团成员演唱歌曲。

19:09 法国前任与现任总统萨科齐和奥朗德坐在一起。

19:08 美国前总统克林和英国前首相布莱尔在交谈。

19:06 潘基文:曼德拉不仅是我们这个时代最伟大的领袖之一,而且是最伟大的精神导师之一。

19:04 美国前总统小布什抵达现场入座。

19:02 曼德拉第二任妻子温妮在场下聆听。

18:57 联合国秘书长潘基文发表讲话。

18:56 奥巴马夫妇抵达现场,已入座。

18:55 Phumla Mandela作为曼德拉孙辈的代表发表讲话。

18:54 曼德拉的孙辈们走上主讲台。据报道,曼德拉有18个孙辈及12个曾孙辈。

18:44 路透社:曼德拉家庭成员兼发言人Thanduxolo Mandela讲话。

18:41 “在一点也看不到希望的时候,曼德拉便会创造出希望”,Andrew Mlangeni说。

18:39 作为家庭好友的Andrew Mlangeni说,曼德拉是一个正直的人。在后来,他选择非暴力的方式结束争斗,告诉人们爱才是最重要的。他说,“曼德拉正在天上看着我们”。

18:33 曼德拉的朋友Andrew Mlangeni发表讲话,他曾和曼德拉一同待在罗本岛监狱。

18:28 女歌手Baleka Mbete站在讲台上清唱歌曲《没有人像你一样》(there is no one like you)纪念曼德拉,台下观众也跟着一块儿吟唱。

18:23 不同教派的宗教领袖一一发表演讲,为曼德拉祈福。

18:19 伊斯兰教领袖为曼德拉祈福。

18:17 印度宗教领袖为曼德拉祈福。

18:13 南非首席犹太拉比为曼德拉祈福。

18:10 主持人:“他是我们的良师,是我们的精神指引。他从来没有放弃过我们,如今,我们在这里对他说一声‘再见’”。

18:07 主持人说,按照南非的传统,当你下葬的那天下雨了,说明上帝在欢迎你进入天堂。

18:03 由于突降大雨,原计划于北京时间17点开始的追悼活动已被推迟。整场追悼活动预计将持续4个小时。

18:02 曼德拉追悼活动正式开始。美国总统奥巴马未能如期抵达现场。

18:02 随着不断到来的嘉宾入场,主持人向观众一一介绍。

18:00 现场观众起立一起唱着南非国歌。

17:54 现场,台上主持人介绍到场嘉宾,台下歌声不断,与民众欢呼声连成一片。

17:52 另外,英国前首相戈登·布朗也仍待在那家酒店。

17:49 据哥伦比亚广播公司报道,奥巴马还在酒店没出发,而酒店距离体育场有30分钟的车程。

17:48 奥巴马之前抵南非出机舱淋雨,夫人独撑伞走前面。

17:43 快讯:巴西总统罗塞夫抵达现场。

17:40 由于天气原因,曼德拉追悼会未能按时举行。现场一名男子正在等待悼念会开始。

17:38 李源潮副主席的悼念在所有到场国家领导人中排第三位,在其前面致颂词的分别是美国总统奥巴马和巴西总统罗塞夫。

17:37 曼德拉的第三任妻子格拉萨也抵达现场如席就坐。

17:33 快讯:曼德拉第二任妻子温妮抵达现场。

17:29 英国前首相托尼·布莱尔已入席坐下。

17:21 联合国秘书长潘基文已抵达体育场。

17:14 阿富汗总统卡尔扎伊抵达现场。

17:13 中国国家副主席李源潮已进场。

17:12 据南非当地媒体报道,由于下起大雨,开往体育场的不少车辆发生延迟,预计很多民众可能还在路上未能及时抵达体育场。

17:06 快讯:法国总统奥朗德和前总统萨科齐也走进体育场。

17:05 快讯:名模坎贝尔进入体育场。

17:01 曼德拉家人正走上主讲台,场内响起连绵不绝的歌唱声。

16:58 据美联社报道,现场的雨越下越大,原本可以容纳8万人的体育场目前仅有约2万民众入席而坐。

16:47 据了解,为曼德拉举办追悼会的体育场是他生前最后一次公开露面的场所。2010年,曼德拉在足球世界杯的闭幕式上发表演讲。

16:41 快讯:英国前首相托尼·布莱尔抵达现场。

16:32 现在是南非当地时间早上10:30,曼德拉官方追悼会半个小时后正式开始。

16:25 快讯:美国前总统吉米·卡特、南非前总统德克勒克、联合国前秘书长科菲·安南等人抵达体育场。

16:11 快讯:南非总统祖玛刚刚抵达现场。

16:09 快讯:南非大主教德斯蒙德·图图抵达为曼德拉举行悼念会的体育场。

15:59 已抵达南非的英国首相卡梅伦对媒体表示,“曼德拉是个了不起的人,他把这个国家连结在了一起”。

15:48 南非索韦托体育场所在地下起小雨,却没有阻挡人们赴现场缅怀曼德拉。

15:41 南非警察部门表示,为确保追悼会顺利举行,所有安保措施已部署到位。

15:29 在一个通往追悼会举办地的车站,扬声器里传来“欢迎你们,欢迎”的声音,以对从各地前去悼念曼德拉的民众表示欢迎。而民众也自发唱起歌来,嘴里不时地喊着曼德拉的名字。

15:09 曼德拉追悼会的举办地下起了雨,现场的民众冒雨唱歌向国父致敬。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐