深圳首例禽流感患者病情好转 目前H7N9没有变异

2013-12-23 22:53     来源: 南方日报

摘要: 患者抗病毒和抗细菌双重感染治疗效果明显,昨日已经脱离了呼吸机,肺部感染的炎症减少,病情开始好转,也可以开口说话了。

南方日报讯 (记者/向雨航)19日,深圳确诊了首例人感染H7N9禽流感病例,由于患者病情危重一直备受社会关注。昨日下午,记者从深圳市第三人民医院获悉,患者抗病毒和抗细菌双重感染治疗效果明显,昨日已经脱离了呼吸机,肺部感染的炎症减少,病情开始好转,也可以开口说话了。

18日,患者欧某被送进深圳市第三人民医院的时候,已经发热、咳嗽、咳痰、气喘9天,而且病情也加重2天了。深圳市人感染H7N9禽流感医疗救治临床专家组组长、市第三人民医院院长周伯平告诉记者,患者送进医院的时候,病情比较严重,出现呼吸衰竭症状,需要呼吸机的支持,意识清醒但是无法正常说话,这主要是因为感染了H7N9禽流感。于是,临床专家组立即对他使用达菲进行抗病毒治疗,并且效果很好。

另外,由于患者免疫力低下,他还出现严重的继发性细菌感染,在医学上称为败血症。由于此种细菌(超级细菌)对一般抗生素产生耐药性,国内临床使用的抗生素都起不了作用,经过实验室检测判定,只能使用更为高级的抗生素。医院专门通过医药公司,从香港购买美国生产的抗生素,对病人进行治疗。“患者之前病情那么严重,就是出现了双重感染。”周伯平说,专家组前两天治疗的主要目标就是治疗由于细菌引发的继发性感染。

昨日中午12时半,专家组对患者进行了临床会诊,发现病人的病情有了明显的改善,虽然肺部、胸腔还有一些细菌,但是血液里的细菌已经清楚,而且肺部病灶吸收,炎症明显减少。于是,专家组让患者病人脱离了呼吸机,也拔掉气管,“脱离呼吸机后,病人完全可以自助呼吸了,氧和指数很好,病人意识清醒,非常安静、平稳,也可以说话了。”周伯平说,“从目前的情况来看,抗细菌感染的治疗效果是不错的。”

周伯平说,人感染H7N9禽流感的发生与活鸟迁徙有关,H7N9禽流感不易感染,但是会出现散发。目前,深圳也还只出现一例散发的病例,没有其他的感染者,而患者的家属等亲密接触者也没有出现感染。他指出,人感染H7N9禽流感病毒的主要方式是靠呼吸道吸入的,而且感染的发生与自身的免疫能力、吸入的病毒量都有关。

H7N9病毒来源于禽类,只有当病毒发生变异,即来自禽类流感基因和人类流感基因发生重组后产生新病毒,才可能获得人传人的能力。专家检测出的H7N9的八个基因片段全部来自禽类。周伯平说,病毒的变异要跨越种类的限制比较难,目前H7N9禽流感病毒还没有发生变异。

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐