海陆空全围堵 广东出动3000警力清剿陆丰制毒村

2014-01-03 00:04     来源: 南方日报

摘要: 这是我省打击毒品犯罪用兵规模最大、抓捕对象最多、打击震慑效果最好的一次标志性战役。

参与行动的警用直升机起飞。容础文 摄
出动警用直升机参与行动航拍图。容础文摄
警方发现一制毒窝点。景国民 摄
警方缴获大量毒品。钱文攀 摄
警方在嫌疑人家中查获大量正在结晶的冰毒半成品。梁冠华 摄
抓捕组紧张制定抓捕计划。钱文攀 摄

2013年12月29日凌晨,离元旦还剩3天时间,汕尾陆丰博社村却不那么平静。清辉月色下,3000余警力正以迅雷不及掩耳之势悄悄向此处集结。重兵压境,一场声势浩大的禁毒战役即将打响。

在陆丰地区历史上,曾因制贩毒、制贩假币犯罪而两次受到重兵入村围剿,这是第三次。在前两次的行动中,警方都曾遭到当地犯罪分子的恶意围攻和暴力抗法。而这一次行动,目标是陆丰制贩毒“第一堡垒村”,可想而知,更是一场攻坚战。

战役在凌晨4时打响。在周密部署下,此役竟出奇地顺利,109个行动小组纷纷传来捷报。据统计,此次清剿行动,一举摧毁18个特大制贩毒犯罪团伙,抓捕网络成员182名,捣毁制毒工场77个和1个炸药制造窝点,缴获冰毒2.9吨、制毒原料23吨、枪支9支子弹62发、手雷1枚等。

行动中,头号目标人物——博社村村支书、村委会主任蔡东家落网,制贩毒“开山元老”蔡良火落网,“陆丰派”冰毒制造权威人物蔡旋落网,操控国内部分省区冰毒市场“重量级毒枭”蔡昭荣落网。这是我省打击毒品犯罪用兵规模最大、抓捕对象最多、打击震慑效果最好的一次标志性战役。

毒情严重 全村两成以上家庭制贩毒

陆丰涉毒问题由来已久,1999年和2011年两次“戴帽”,被国家禁毒委列为涉毒重点整治地区。近三年,陆丰冰毒占全国份额已超过三分之一。犯罪分子不断“转型升级”,制造冰毒的生产工序越来越简单、周期越来越短、产量越来越大。

“三甲”地区的甲西镇有着良好的交通优势,它处于深圳汕头两个经济特区的腹地,南临南海,毗邻港澳,海岸线长约11公里,为制贩毒网络发展提供便利。在甲西镇22个行政村中,博社村是涉毒严重的“第一大村”。该村占地面积0.54平方公里,周长3300米,全村1700多户,人口14000多人。全村独立房屋2000余间,旧屋约占三分之一,多为平房。村内建筑格局凌乱、间隔狭窄,多为“亲吻楼”,很多都没有门牌号。道路狭小,除两条贯通该村南北可行驶小汽车路段外,其余路段只能通行三轮车、摩托车。

近几年,村内制贩毒犯罪成恶性蔓延态势,统计数据显示,3年来,该村在全国公安查缉的涉毒案件中所占比例逐年增长,从14%发展到目前已超过40%。调查统计,村内有两成以上家庭直接或参股从事制贩毒活动。

由于村道狭小、房子低矮,有限的空间无法满足存放大量冰毒原材料和半成品的需求,有人直接把原材料或半成品存放在屋与屋之间不到一米宽的过道上,可谓明目张胆;低调一点的,则把自家房子的空余地带用军用迷彩网遮挡起来,在迷彩网下面堆放用于生产冰毒的器具和原材料;胆子小一点的,就在自家弄个小密室,悄悄地生产着冰毒。

制毒产业化,村内污水横流,地表水面严重被污染,每家每户只好打井取水。“菜园毁了!荔枝园也毁了!”有村民诉苦,现在连水也毁了,冰毒产业成了断子绝孙的产业。

由于制造冰毒需要大量的电力,原本脆弱的农村电网满足不了用电需求,经常断电,一断就是一两个礼拜,而博社村基本上每家每户都配备了发电机。

重拳治毒 3000余警力出动抓毒枭

广东省委、省政府和国家禁毒办、公安部对陆丰涉毒犯罪问题高度重视。2013年9月13日,省委常委会专题研究加强我省禁毒工作,部署开展“雷霆扫毒一年攻坚、禁毒严打三年整治”人民战争,尤其对陆丰涉毒重点整治提出更高更严要求,形成强势整治态势。副省长、公安厅长李春生牵头组织实施全省“缉毒六大集群战役”,在成功指挥“雷霆扫毒惠州行动”后,及时启动“雷霆扫毒汕尾行动”。

在陆丰历史上,公安机关有过两次重兵进村抓捕行动,一次是打击毒品犯罪,一次是打击制贩假币,行动中遭到当地犯罪分子的围攻阻挠,如利用老幼妇孺靠前纠缠、青少年摩托车团队聚集起哄堵路、不法分子围攻谩骂甚至哄抢毒品等阻碍执法、暴力抗法行为。

这次实施重兵围剿依然存在类似甚至更加激烈的抗法行为风险。据反映,一些村民私藏枪支、管制刀具、弓弩等杀伤性器械,制毒人员还拥有强腐蚀性、毒害性的硫酸、盐酸等化学品和易燃易爆等危险物品,参战人员存在人身安全受到威胁的风险。

省公安厅禁毒局政委邱伟介绍,博社村制贩毒犯罪具有“家族式运作、产业化经营、地方性保护”特点,村内已经形成有“老大”、有组织、有策划的网络性利益共同体,村内有黑保安、村边有明暗哨、外围交通要道有探风点、党政执法机关内部有“保护伞”,加上犯罪分子反侦查能力强、警方行动情报可能泄密等因素,都可能导致这次行动面临“斩获不多”的风险。

因此,省公安厅决定采取异地用警、重拳出击,协调武警、边防和汕头、惠州、梅州河源四市警方出动警力共3000余人,组成109个抓捕小组,启动警用直升机、边防快艇,配备防暴犬,对博社村内外18个制贩毒团伙69个重点目标展开集中清剿收网行动。“出动警用直升机,主要是提供夜间探照追踪、航拍取证、喊话教育,以及紧急用兵、紧急救援等用途。”邱伟介绍。而出动边防快艇,主要是从海上进行封堵,防止犯罪分子从海路逃跑。

这次行动战果丰硕,黎明时分,已有156名博社籍毒枭及骨干分子落网,包括蔡良火、蔡旋、蔡昭荣等重量级毒枭。而录入全国公安200多名涉毒陆丰籍逃犯中,博社村籍的有37名,行动当天落网的就有15名。

驻村整治 连环滚动打击 全方位围剿清查

“这次收网行动,是开始,而不是结束。我们还要组织开展二次抓捕、三次抓捕以及多次抓捕行动。”邱伟表示。在此次行动取得战果的基础上,警方将抓紧做好深挖扩线力度,查实固定证据,查缴涉毒资产,查清犯罪事实,全力缉捕逃犯,组织清剿其他堡垒村集群式制毒窝点行动。

据悉,目前汕尾、陆丰警方正组织精锐力量,开展连环滚动打击,重点对博社村内外涉毒场点开展全方位围剿清查;省公安边防部队留驻400名警力配合当地公安机关,在甲东、甲西、碣石、南塘、陂洋等5个公安检查站和博社村周边重要路段开展为期一年的公开拦截查缉工作,防止犯罪分子打通关节、花钱放人放货;同时,将尽快围绕甲西镇博社村、西山、上堆、濠头等村周边区域,增设流动查缉站点,形成更加贴近犯罪重点区域的内圈查控网络。

制贩毒“第一堡垒村”已被剿灭,对当地而言,接下来的任务,是如何严防涉毒犯罪死灰复燃,同时开展宣传教育,引导当地群众勤劳致富等综合整治工作。目前,汕尾陆丰两级已经组织强大驻村工作队,着手开展相关工作。

[现场直击] 海陆空全围堵

12月29日凌晨,月朗星稀,富有古村落气息的博社村在月光下就像一个大迷宫,走在博社村,空气中隐隐弥漫着一股异样的化学品气味。

凌晨4点,统一收网战役正式打响。副省长、公安厅长李春生在省公安厅指挥中心坐镇指挥,副厅长郭少波、汕尾市副市长、公安局长杨志明在汕尾前线指挥部靠前指挥。

整个行动的缉捕、取证等工作在高度保密状态下有条不紊地进行。凌晨3时40分,行动收网组已到达博社村附近,还有10分钟就能到达目的地,郭少波做了最后的联系和确认;3时50分,前线指挥部连线省公安厅指挥中心,郭少波向李春生汇报了统一行动的概况和部署;4时整,李春生宣布:“‘雷霆扫毒’汕尾统一收网行动按原计划开始执行!”

行动队伍以迅雷不及掩耳之势进入博社村,在短时间内将其包围。博社村南面至海边只有2.5公里,考虑到村外东南面已发现多个可疑制毒窝点,海边相关建筑物可能成为涉毒物品进出港中转站,为了同步清查该区域制毒窝点,防止村内不法分子闻风南下走水路脱逃, 省公安厅立即组织50名边防警力从甲西新寨陆路进入博社村南部海边区域,对相关建筑、人员控制清查,同时派遣一艘边防大艇拖带两条“大飞”到博社海湾集结,做好拦截准备。

省公安厅同时派出2架警用直升机在目标区域上空执勤,进行空中管控,负责执行探照追踪、高音喊话、空中警戒、航拍取证、快速用兵、紧急救援等任务。路面上,对相关路段和重点部位实施交通管制,形成海陆空全方位立体防控网。

当抓捕小组冲进一间民宅后,一股浓烈刺鼻的盐酸气息扑鼻而来。这所民房不大,除了卧室,其他的房间都用来生产冰毒,一桶一桶污浊、褐色的半成品把房间塞得像个酱油作坊,一盆一盆的冰毒正在结晶,两台用于发电的柴油机正在高速运转。

在抓捕的过程中,前线指挥员的对讲机里不断传来的捷报:

4时06分,9名犯罪嫌疑人被擒获;

4时17分,19名犯罪嫌疑人被擒获;

4时25分,擒获犯罪嫌疑人达25人;

4时27分,在蔡东家的头号马仔被擒获,同时落网的还有其余18人,在其家中,警方发现大量制毒工具,以及K粉260公斤。听闻此捷报,郭少波马上作出指示,技术专家一定要做好对缴获毒品的称重、取证等工作。

很快,又有捷报传来,2号、3号大毒枭落网,并在其家中查获大量毒品。郭少波一拍大腿“太好了!”

4时45分,从大毒枭蔡某里家中查获冰毒成品超过半吨,同时还有大量未加工完毕的半成品。

5时03分,前线再次发现重大制毒工厂,数量巨大,现有技术人员无法短时间内完成清点,郭少波马上调配人员增援。

听闻一连串的捷报,前线指挥人员十分兴奋。至凌晨6时,此次收网行动收获丰硕战果,基本完成了预期目标。李春生作出重要指示,要高度戒备,消除不稳定因素,乘胜追击,扩大战线,同时总结经验,彻底解决涉毒问题。

【答记者问】

省公安厅副厅长郭少波: “对突出毒品问题启动问责机制”

南方日报:这几年博社村制贩毒犯罪一直反复,始终没有得到有效根治的原因是什么?

郭少波:有多方面因素。从自然环境看,博社村人口众多、民居密集、交通不便,门牌标识等警用地理坐标缺失;从人文环境看,多数村民致富观念偏移、民风彪悍叛逆,宗族势力霸道操控村务,已经形成相互庇护的利益共同体;从执法环境看,基层党政组织软弱涣散,多数村民法律意识淡薄,一些执法人员里应外合充当保护伞等,都给警方取缔制贩毒带来不同程度的困难和阻力。警方在进村抓捕毒犯时,多次遭遇不法分子阻碍执法、暴力抗法行为。从制毒原料来源变化看,犯罪分子制造冰毒的原材料从麻黄素、麻黄碱复方制剂、麻黄草到溴代苯丙酮,生产工序越来越简单、周期越来越短、产量越来越大,一定程度也导致制贩毒问题更加复杂和严重。

南方日报:此次行动针对甲西镇博社村18个重大制贩毒团伙展开,对整个“雷霆扫毒”汕尾行动有何重大意义?

记者:博社村是“三甲”地区制贩毒“第一大毒村”,也是涉毒犯罪“安全”与否的“标杆村”,“生意做不做,关键看博社”已经成为一些制贩毒人员探风冒险的“风向标”。重兵清剿博社村,深挖制贩毒团伙犯罪网络,严惩一批大毒枭,是贯彻中央、省委省政府领导重要指示精神的重大举措,也是落实省公安厅党委“雷霆扫毒汕尾行动”部署的标志性战役。这次清剿战役事关国家法律尊严,事关重点整治成败,事关各级党政形象,事关民生福祉和人心向背。这次行动,跨区域多警种联动合力充分发挥,取得了丰硕战果,抓获了一些大毒枭,一批涉案保护伞成员也相继落网。可以说,统一收网行动的成功,对于解决陆丰汕尾全省乃至全国制贩毒突出问题都具有十分重要的里程碑意义。

南方日报:“雷霆扫毒”六大战役目前进展如何?

郭少波:此次汕尾行动是“雷霆扫毒六大战役”的标志性战役,但不能毕其功于一役,汕尾陆丰涉毒重点整治工作仍有大量工作要做,任重道远。开展“雷霆扫毒”专项行动4个月来,全省共破获毒品案件12000多宗,抓获犯罪嫌疑人13000名,缴获各类毒品7吨,其中海洛因132千克,冰毒1.1吨,氯胺酮4.5吨。在总量提升的同时,全省打击质量也不断提高,共侦破部级毒品目标案件18宗,侦破团伙性案件219起、千克以上毒品案件261起,摧毁制毒窝点95间。下一步,对“雷霆扫毒”专项行动中领导不重视、措施不到位、工作绩效滞后、突出毒品问题迟迟得不到有效解决、严重影响全省禁毒大局、人民群众反映强烈的地区,省厅将启动问责机制,采取通报批评并责令限期整改,约谈当地公安机关主要负责人,挂牌整治,建议年度社会管理综治考评中扣除相应分数,建议综治部门予以一票否决,将问责意见反馈给同级组织部门,作为领导提拔、交流、任用的重要依据等方式予以追究责任。

专题撰文:南方日报记者 洪奕宜 通讯员 曾祥龙 韩胜强 李喆 尹利勇 实习生 梁子龙

打印本页责编: 朱景


相关新闻:


图集推荐